Отопление при помощи газовых котлов

Пожалуй, самым распространенным способом отопления дома в Чехии является газовый котел в связке с радиаторами. Нужно понимать, что котел отличается от так называемой газовой колонки тем, что имеет буферную емкость для теплоносителя (воды).
Принцип такой (очень упрощенно), что внутри котла есть спираль (такая изогнутая много раз трубка) через которую течет вода. Под спиралью сжигается природный газ, и, протекая, вода нагревается до довольно высокой температуры, около 70-80С. Вода собирается в буферной емкости-котле и далее, подгоняемая насосом нагретая вода течет к радиаторам и отдает тепло, т.е. тепло через радиатор нагревает воздух, а вода возвращается к котлу за новой порцией тепла.
Газовые котлы можно комбинировать не только с классическими радиаторами, но и с любыми типами тепловодных систем отопления, как трубки в полах или стенах, различного вида конвекторы.
На сегодняшний день на чешском рынке представлены два основных типа газовых котлов: классический и газоконденсатный. В первом случае, сгорая, газ нагревает спираль и горячий воздух (около 150С) вылетает в трубу.
В газоконденсатном котле, горячий воздух возвращается и подогревает входящий холодный воздух и частично спираль, и только потом отсылается в трубу. Благодаря этому серьезно увеличивается эффективность и соответственно экономичность, производители говорят о разнице в 20%. Благодаря тому, что «выхлоп» охлаждается два раза, температура на выходе около 40С, поэтому труба на крышу не обязательна, достаточно короткой трубы наружу прямо в стене.

Плюсы:

  • Размер – современный газоконденсатный котел для бытовых нужд это небольшая коробка, которая легко вешается на стену.
  • Комфорт и простота обслуживания – настроил и забыл, т.е. при использовании автоматизированных терморегуляторов, котел будет сам включаться и выключаться по мере необходимости.
  • Цена приобретения – классический газовый котел стоит порядка 15 тыс. крон чешских, газоконденсатный около 45 – 50 тыс. крон.
  • Надежность – проверенная временем технология.
  • Универсальность – котел пригоден как для отопления, так и для нагрева горячей воды.

Минусы:

  • Нужен газ – т.е. если его нет, то и котел не поставишь.
  • Цена эксплуатации – это спорный вопрос, но так как цена на газ в Чехии довольно высока, то это скорее минус, чем плюс. Стоимость будет ниже, чем у электрокотлов, но выше чем у тепловых насосов. На цену эксплуатации также влияет необходимая температура воды на выходе, т.е. при использовании полового отопления, когда достаточно 30-40С, стоимость будет значительно ниже, чем с классическими радиаторами, когда нужно 70-90С.
  • Есть потенциальная опасность – газ это горючее и взрывоопасное топливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *