Отопление при помощи тепловых насосов

Относительно недавно появившиеся на чешском рынке, при этом в США и западной Европе существующие довольно давно, тепловые насосы обещают чудо. На один киловатт затраченной электроэнергии они способны произвести 3, а некоторые обещают и 5 КВт тепловой энергии. Но это в теории.
Если очень упрощенно рассмотреть принцип работы, то тепловой насос это холодильник только наоборот, т.е. холодильник забирает тепло изнутри и отдает наружу, тепловой насос наоборот собирает тепло снаружи, например, из земли, воды или воздуха и нагревает теплоноситель – воду. Соответственно существуют 3 типа тепловых насосов, используемых для отопления частных домов:

  • Воздух – Вода, берем тепло из воздуха на улице и нагреваем воду, самый простой по конструкции, но и самый подверженный погодным условиям. Перестает быть эффективным при температурах ниже -5С.
  • Вода – Вода, берем тепло из водоема или подземного источника воды и греем воду. Более сложная конструкция, но главное наличие незамерзающей воды.
  • Земля – Вода, берем тепло из незамерзающей части земли из коллекторов (несколько сот метров специальных труб закопанных на глубине около 2м) либо из скважин глубиной около 150 м (зависит от необходимой мощности и локальных условий) и соответственно греем воду. Для коллекторов нужен довольно большой участок земли, более 600 м2 а скважины довольно дорогое удовольствие. Но, как и в случае с водой не зависишь от температуры воздуха.

Но, как и везде, есть несколько «но».

  • Во-первых, чтобы эффективность была близкой заявленной, разница температур между средой, откуда берется тепло (воздух, вода, земля) и температурой воды на выходе была как можно ниже.
  • Во-вторых, исходя из первого, для оптимальной эффективности максимальная температура воды на выходе должна быть не выше 35С, а это накладывает ряд серьезных ограничений. Нужно использовать низкотемпературное половое отопление, либо радиаторы увеличенных размеров.

Основные преимущества:

  • Главное это стоимость эксплуатации. Как уже сказано выше насос производит в несколько раз больше тепловой энергии, чем потребляет электроэнергии. Кроме того, на сегодня в Чехии существует специальный тариф D56, по которому стоимость электричества составляет примерно 1,8 CZK / КВтЧ в течение 22 часов в сутки и оставшиеся 2 часа около 4 CZK, при этом все остальные электроприборы расходуют тоже энергию «со скидкой».
  • Теоретически можно получить дотацию от государства, но максимально 60 000 CZK, при этом есть ряд ограничений.
  • Безопасность – нет топлива, только компрессор, который гоняет воду и теплоносящую жидкость.
  • Возможность точного управления мощностью с помощью продвинутой автоматики.

Основные недостатки:

  • Высокая цена приобретения, которая в несколько раз выше, чем например, у газовых котлов.
  • Ограничения в применении – как сказано выше, нет смысла ставить тепловой насос и греть им воду на 50С, «все чудо испортится». Т.е. энергии на такой нагрев будет потребляться столько, что теряется смысл использования.
  • У систем воздух-вода – подверженность влиянию температуры воздуха.
  • У систем вода-вода – нужен источник воды.
  • У систем земля-вода – нужна либо большая площадь участка ничем не занятая или глубокая скважина. Оба варианта наиболее дорогие с точки зрения реализации.
  • Довольно сложная конструкция – велика вероятность поломки и необходимость сервисного обслуживания.

P.S. с 1 октября 2008 года в Чехии опять подорожал природный газ на 10%, если не ошибаюсь это уже четвертый раз в этом году, вот и я продолжаю склонятся в сторону теплового насоса.

Вот список наиболее известных производителей и продавцов тепловых насосов, представленных в Чехии (или которых я нашел):
Hotjet.cz, Nibe.cz, Stiebel-eltron.cz, Cerpadla-ivt.cz, Alter-eko.cz, Regulus.cz, Buderus.cz, Tepelna-cerpadla-mach.cz, Climatec.cz, Topimecerpadlem.cz, Mastertherm.cz.

6 мыслей о “Отопление при помощи тепловых насосов”

  1. Здравствуйте!Насколько в настоящее время большой спрос на тепловые насосы в Чехии.
    Занимаюсь в России насосами с 2002г.но здесь это не актуально пока ,хочу заняться в Чехии.
    Спасибо

  2. Добрый день, не могу точно оценить объем рынка, но думаю, что очень актуальны. Сечас модно говорить на тему энергосберегающих технологий и тепловых насосах.
    Вот здесь (http://www.tzb-info.cz/t.py?t=19&i=82) неплохая подборка насосов представленных на рынке. Есть довольно много производителей, которые собирают в Чехии.
    Я сам собираюсь ставить земля-вода, со скважиной от NIBE.

  3. Добрый день!а не знаете может им нужны рабочие руки по установке насосов и грунтовых коллекторов.можно написать apozdnovskij@yandex.ru

  4. Добрый день, к сожалению я лично не знаю. Я общался с представителем фирмы NIBE, но фактическую реализацию должна делать одна из монтажных фирм — их партнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *