Зеленый экономичному отоплению?!

Возможно, многие из вас слышали про «самую большую» в истории Чехии государственную программу по дотации энергосберегающих технологий, а именно речь идет о «zelena usporam» (www.zelenausporam.cz).

Вчера смотрел новости и долго смеялся. Прошло ровно 3 месяца с момента начала приема заявлений и как вы думаете, сколько их было принято? Целых 35!!!

Чтобы понять смехотворность представьте, государство на это дело приготовило 25 миллиардов чешских крон до 2012 года, по плану должно было быть 5800 заявлений в месяц! А их всего 11 в месяц! :-0

Я ведь когда услышал, тоже обрадовался, во клево построю дом еще и дотацию получу на утепление дома и тепловой насос. На первый взгляд все было хорошо, да только когда все перечитал несколько раз, проконсультировался, понял, что эту программу составляли либо дураки, либо люди которые хотели, чтобы эти деньги не были потрачены, а вернулись японцам.

В моем проекте затепленный фундамент 10 см, пол 10 см, стены 15 см, крыша 26 см, нормальные окна со стеклопакетами, т.е. казалось бы куда больше, да только вот незадача расход тепла на отопление 128 KW/m2 в год. А условием для старых домов минимально требуется 70! А для новостроек выходит только пассивный дом, т.е. 20 KW/m2 и меньше для частных домов.

После консультации со своим архитектором, начинаешь понимать, что да можно, только дом должен быть простой формы с 4 стенами, с маленькими окнами, герметичный, с рекуперацией теплого воздуха и т.д., прямо как биосфера какая-то. Но почему-то жить в таком мне не охота и как показывает количество заявлений, не только мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *