Тепловой насос


Пожалуй самой мучительной и долгой темой был вопрос выбора типа и системы отопления.
Я устраивал 3 тендера, но все время, что то меня останавливало, то некачественные предложения, то цена, то еще какие то нюансы.
В итоге, я выбрал Тепловой насос системы воздух-вода. Это было самое недорогое решение, представитель фирмы, оказался одним из немногих, кто смог ответить на все мои вопросы, ну и для такого решения было не нужным делать какие-то дополнительные разрешения.
Самым главным фактором, который меня смущал в системе воздух-вода, был шум от внешней части. Мне приходилось слышать гудящие модели.
Поэтому прежде чем принять решение, я съездил и послушал как работает именно та модель, которую я выбрал. А именно Daikin Alterma мощностью 8 KW. Я был приятно удивлен уровнем шума. Трудно конечно сказать, как он себя поведем в цикле размораживания, но это можно проверить только при температуре около нуля.
Интересно, что до конца 2010 можно получить дотацию от программы «Zelena Usporam» до 30% от суммы инвестиций или максимально 50 000 Крон. Если все выйдет с дотацией, то цена всего решения будет сравнима с ценой газового котла, при этом тепло выходит на 20-30% дешевле плюс значительная экономия на цене электричества, так как для теплового насоса применяется специальный тариф D56d, цена Квт/ч почти в два раза ниже, чем при стандартном тарифе.
В общем решение было принято, залог оплачен, ребята приехали в 9 утра и закончили 8 вечера. Провели проверку системы отопления, было прикольно внутри и так 28С а тут еще и батареи начали топить! Пока всем очень доволен, посмотрим какова будет реальность.
kotelnayakotelnaya2kotelnaya4kotelnaya7

8 мыслей о “Тепловой насос”

  1. Cергей, огромные благодарности за публикации. Но нет самого интересного — продолжения. Никто нигде не подводил, хотя бы промежуточного итога работы и расходов по отоплению. У меня реконструкция и пока сделали первый этаж со старым реанимированным котлом на твердом топливе (дерево-уголь). Итог-фильм ужасов. Нужно принимать решение на что менять. Очень рассчитываю на Ваш опыт. С самыми наилучшими пожеланиями. Светлана

  2. Светлана, на сегодня пока нет реальной статистики, потому как живем всего 3-й месяц и пока еще не пришел счет от CEZ.
    У нас стоит самое дешевое воздух — вода Daikin Alterma мощностью 8 Kw все работает, даже при -20 в доме тепло, но вам важно знать точно тепловые потери вашего дома, чтобы источник отопления был соответствующий!
    Попробуйте на http://www.tzb-info.cz/tabulky-a-vypocty/269-porovnani-nakladu-na-vytapeni-podle-druhu-paliva сравнить варианты.
    Не забывайте, что кроме того, что при отоплении тепловым насосом довольно велика экономия, еще и тариф D56d дает вам на все электричество в доме скидку почти в 50%.

  3. Ну вот наконец то появились первые реальные цифры, пока конечно картина не полная, так как нет статистики за весь год, НО есть статистика с 05-01-2011 по 23-03-2011, а это как раз самое интересное — расходы в зимний период. Так вот всего было израсходовано электричество — т.е. все включая отопление и горячую воду: 466 KWh в высоком тарифе (2 часа в день ) и 4078 KWh в низком тарифе (остальные 22 часа) = 12520 Крон что в пересчете выходит на в среднем 2,75 крон / KWh. Или выходит, что затраты на все в зимний период примерно 5000 крон в мес. Теперь бы еще сравнить статистику за весь год.

  4. Сергей, добрый день!
    Тоже планирую устанавливать систему отопления с тепловым насосом, если можно напишите по подробней о льготном тарифе на электроэнергию и как его оформить.

    Большой респект за Ваш сайт!

    С уважением,
    Дмитрий.

  5. Добрый день. Электрик, который у вас делает электроинсталяцию, должен сделать разводку так, чтобы насос включался только в низкий тариф (NT 22 часа в день) а в высокий немог (VT 2 часа в день). Потом он звонит поставщику электричества, в зависимости от места где вы строитесь, например у меня и тот высылает техника, который все это подключает и пломбирует. Потом ваш электрик выставляет revizni spravu — документ соответствия. Заполняете соответствующий формуляр и прикладываете к нему ревизни справу, ждете.

  6. На сегодня собралась статистика такая:
    2011 — 11680 KWh
    2012 — 11759 KWh
    2013 — 12116 KWh — вышло 30 233 крон
    У меня нет отдельного счетчика на насос (наверное для наглядности нужно было поставить). Подчеркиваю, газа нет, в доме стоит система умный дом (24/7 потребление), домашний сервер, несколько компов, 2 телевизора (55″ плазма жреть много). Т.е. это все затраты кроме воды. Живя в квартире у меня счета были вдвое выше.

  7. А требует ли насос какого то квалифицированного обслуживания? Замены расходников или промывки системы с использованием каких то спец устройств и 10 работников с верхним образованием )) ?

  8. Пока не требовалось, раз в 2 года приезжает один человек, проверяет минут 10 и готово.
    Может потом чтото нужно будет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *