Почти год спустя

Сегодня целый день светило солнце, этого давно не было. Подходящее настроение, чтобы написать что-то новое.

Итак прошло почти 11 месяцев от момента когда мы переехали в дом. Мы прожили в нем холодную и снежную зиму, быструю весну и очень нестабильное лето. Что нужно было доделать:

—  забор спереди, калитки и ворота

— забор — сетку сбоку так как я оставил проезд для машин с землей

— садовый домик

— детскую площадку

— газон

— начать закладывать сад

Основную несущую конструкцию забора и ворот я заказал у специалиста, он его сварил из железного профиля прямоугольного сечения, когда все было готово, конструкции были оцинкованы. Въездные ворота я сделал самоносными (т.е. без рельсы) шириной 5 метров, чтобы свободно могли проехать две машины. Заборные пролеты и калитки я решил обшить пластиковыми досками прикрепленными саморезами а сами ворота деревом так как пластик выходит в 3 раза тяжелее.

zabor-bokozabor-pered

Чтобы сделать газон мне пришлось привезти 17 грузовиков чернозема, потом все это разровнять на «черновой вариант» мини трактором, так что дыра в заборе очень даже пригодилась. Спустя пару месяцев, я начал понимать, что возникает необходимость в садовом домике в который будет можно складывать различные вещи, а их чем дальше тем становилось больше: мебель с террасы, всевозможные шланги, лопаты и прочие грабли.

Сначала я думал купить готовый домик в виде конструктора, но когда я прикинул какие мне нужны размеры, то ужаснулся от цены. 4х3 метра, если сосчитать фундамент, покраску, крышное покрытие выходит более 100 000 крон. Почесал репу и решил сделать самостоятельно, заняло это удовольствие почти месяц, отдельное спасибо некоторым друзьям за оказанную помощь. Примерный подсчет показал что бюджет закончился на цифре около 49 000 крон, примерной — потому что пришлось наверное раз 15 докупать разный крепежный материал, так как количество всяких гвоздей с шурупами превысило все ожидания.

zahradni-domek

Парралельно решили сделать детскую площадку, так как к этому моменту моральных сил уже не оставалось, решил взять готовый конструктор от чешской фирмы Palis.cz  цена и качество оказались разумными, правда я купил вариант Hobby чтобы сэкономить 2500 крон, но потратил почти 3 дня чтобы собрать все.

zahrada

Пришло время делать газон, сначала думал заняться сам, но понял, что слишком уж большой объем работы поэтому начали искать фирму — садовников. Подумывал о системе автоматического орошения, но когда увидел бюджет 86 000 крон, решил отказаться. В итоге выбрали фирму с самой низкой ценой, а нужно нам было: разровнять на «чистовую» примерно 700 м2 участок, выбрать камни, подготовить к посеву, просыпать все удобрением, засеять все травой, посадить 54 туи вдоль забора с одной стороны и туи обсыпать садовой щепой (mulcovaci kura) все это нам сделали за 22 000 крон. К сожалению в этот раз повезло не очень, так как трудолюбивостью отличался только один «сотрудник» из пяти а уж добросовестностью никто. Проблема  была в том, что: плохо выровняли землю, плохо ее закультивировали, неравномерно затрамбовали валиком, плохо выбрали камни, мы с женой вынесли несколько ведер следом за ними, засеяли траву в два этапа с перерывом в неделю, причем второй раз у меня не не было возможности все проконтролировать, а зря так как осталось слишком много «плешей».

Параллельно с газоном, доделали забор и решили сделать место для гриля покрытое щебнем. Это связанно с тем, что от гриля постоянная грязь, капли жира и это очень не хорошо сказывается на покрытии террасы. В итоге поставив гриль на щебень стало совершенно не страшно капнуть жиром или рассыпать уголь, прошел дождь и все как новое.

Спустя примерно месяц после высева, когда высота травы стала 12-15см, пришло время первого кошения, по совету соседей косил на самой максимальной высоте, просто чтобы срезать верхушки, этим стимулируется рост травы в стороны. Второй и третий раз постепенно снижал, трава и правда резко начала густеть и разрастаться по сторонам, но все же лысины от не равномерного засева остались, весной подсеем.

bokovaja-storona-sever

12 мыслей о “Почти год спустя”

  1. Рад видеть продолжение истории!!! Как оцениваете эксплуатацию дома, как тепловой насос себя ведет?

  2. Привет! Тепловой насос работает нормально справляется со всем, вопрос цены тоже выглядит не плохо, выходит все затраты на электричество включая отопление, теплую воду, подогрев полов примерно на 38 000 крон / год, хотя год еще не закончился.

  3. Спасибо, что не бросаете дневник. 🙂 Тоже озадачился сменой квартиры в Чехии на дом и ваш опыт просто бесценен. Спасибо.
    Вы уж не забрасывайте, пожалуйста.

  4. 38000 это вполне не плохо! Получается, что дешевле гораздо, чем содержать квартиру!? А как ареал обитания? Работа аэропорта не досаждает?

  5. Посмотрим, когда придет годовая выписка, тогда будет точно известно. Аэропорт наоборот — летом вечером мы с удовольствием наблюдали за взлетами и посадками, а звук почти не слышен, 3 км по воздушной линии вполне достаточно, кроме того над нами летают, мы со стороны смотрим.

  6. А как в деревне прижились, как администрация, как соседи? Тех «злодеев» не отловили, что воровали при строительстве?

  7. Да отлично все! Соседи в основном все общительные, помогают советами, контактами; с администрацией тоже абсолютно никаких проблем, все улыбаются и все что нужно делается сразу. Воров к сожалению не нашли, спустя примерно 2 месяца из полиции пришла бумага, что дело откладывается за неимением улик или чего-то там еще

  8. Привет, Сергей. Еще разок «прокурил» блог, что то еще в других местах прочитал. Родилось пара вопросов. Ты утеплил потолок ватой, как она себя повела спустя 2 года? Летом не жарко на втором этаже? Почему не положили полистерол? Ну и самое главное, как себя ведет тепловой насос, не проявились ли какие то дополнительные ньюансы в его эксплуатации? Предусмотрена ли аварийная система отопления? Ну и может быть что то новенькое расскажешь?

  9. Привет!
    Вата нормально ведет. Жарковато было пару дней когда сильно за 30, но тут дело даже не столько в затеплении сколько в проветривании горячим воздухом, с этим поможет только кондей. Нам не критично 3-5 ночей в год потерпеть.
    Полистирол не кладется (по-моему даже запрещено) из-за пожарной безопасноти, вата также лучше заполняет все щели и неровности конструкции крыши. Как всунуть полистрирол межу сочленения дерева, чтобы не осталось щелей?
    Насос отлично пока все работает. Аварийного ничего нет, единственное, что может быть это камин/котел на дрова (все остальное требует электричество). Есть встроенный элеткрокотел, но он работает при -11 и ниже и при +25 и выше.

    Новенького :)?
    ТОЛЬКО то, что не спешите с газоном!!!! Не экономьте на земле — завезите чистой просеянной специально для газонов. Выровняйте и оставте отлеживаться под дождем. Все сорняки 4х тотальным гербицидом. Только после нескольких дождей (или тщательной проливки), выровнять и снова пролить, тогда только сеять траву или раскатывать готовый ковер. Иначе придется долго и нудно собирать камни после каждого дождя, скакать с газонокосилкой по кочкам, подсыпать постоянно землю.

  10. За 2 года газон еще не все камушки отдал? )))

  11. Наоборот камни с каждым дождем лезут все выше и выше!

  12. Привет. Прочел еще разок блог(все сильнее зреет подобная идея) и вот родился вопрос: с высоты прожитых лет в доме который построил… сам, не появилось ли каких то идей по поводу того, что вот это надо было бы сделать иначе(про газон уже мы поняли ))) ), а быть может вообще не стоило втягиваться в стройку на 1,5 года, а купить готовый или вообще не лезть в деревню, а жить в квартире(детей в город таскать, на работу ездить и что то там еще) быть может район другой(тоже смотрю на запад)? Вообщем какое то резюме некоторое хотелось бы услышать, если не трудно. Ну и конечно же очередное спасибо много раз, за этот ресурс!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *